quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

Bolo Rei


Ingredientes:

- 150 g de açúcar
- 750 g de farinha
- 30 g de fermento de padeiro
- 175 g de fruta cristalizada
- 250 g de frutos secos (amêndoas; avelãs; pinhões; nozes; caju)
- Raspa de laranja e limão q.b.
- 150 g de margarina
- 1 colher sobremesa de sal
- 4 ovos
- 1 dl de vinho do porto/aguardente/uisque
- 1 gema de ovo
- açúcar em pó

Pique os frutos secos, junte com as frutas cristalizadas, misture tudo e deixe macerar com as bebidas.
 
Dissolva o fermento de padeiro em 1 dl de água morna, junte-lhe uma chavena de farinha, misture bem, tape com um pano e deixe levedar em lugar quente durante 15 minutos.
 
Bata a margarina com o açúcar, as raspas de limão e laranja, junte os ovos, batendo um a um, e o fermento. Quando tudo estiver bem ligado, adicione o resto da farinha e o sal, amassando até que a massa fique elástica e macia. Junte, então, as futas, misturando muito bem.
 
Molde a massa em forma de bola, polvilhe-a com farinha e tape-a com um pano, deixando levedar durante três horas ou até duplicar de volume. Nessa altura, coloque-a sobre um tabuleiro e faça um buraco no meio, de modo a ficar com formato de roda. Deixe levedar mais uma hora.
 
Pré-aqueça o forno a 180ºC
 
Pincele o bolo com gema de ovo batida e enfeite toda a superficie com as frutas cristalizadas inteiras. Espalhe açúcar em pó e leve ao forno durante 35 a 45 minutos.


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